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血液サラサラにする食べ物 たまねぎ

 たまねぎは他の野菜に比べて目立った栄養素はありませんが、薬効成分を豊富に含んでいます。その代表格が硫化アリルです。この硫化アリルとはタマネギ特有の刺激成分で、タマネギを切ったときに目がしみる原因でもあります。この硫化アリルには非常に強い血栓予防効果があります。

 血栓が血液中にできてしまうと血管がつまる原因にもなります。もともと血液には固まる性質があるのですが、コレステロールや中性脂肪が増えるとよりいっそう固まりやすくなります。すると血の固まり(血栓)ができ、血管が詰まって心筋梗塞や脳梗塞などを引き起こしやすくなってしまうのです。タマネギに含まれる硫化アリルにはこの血栓ができるのを防ぐ働きがあるのです。

 また硫化アリルには、ビタミンB1の吸収を助けたり、効果を持続させる働きがあります。ビタミンB1は糖質のエネルギー代謝に関わっているほか、疲労回復やイライラの解消、精神安定に効果があります。よってビタミンB1を多く含む豚肉などと一緒に摂取する事でより効果が期待できます。このほか血中の善玉コレステロールを増やし悪玉コレステロールを減らす作用もあるほか、血圧を下げる働きもあります。

 タマネギにはほかにも血糖値を下げるジスルフィド類や血栓を予防するピラジンなども含まれています。このジスルフィド類は加熱すると砂糖よりも甘くなります。タマネギを加熱調理すると甘くなるのはこのためです。











野菜類

  
果物類

キノコ・海草類

   
豆類

  
乳製品・海産物

 
調味料・その他

    

 日本型食生活が血液をサラサラに

 魚介類はサラサラ効果抜群!

 精白米に玄米や雑穀を混ぜましょう

 副菜はサラサラ成分の宝庫

 血清脂質を減らす油を選ぼう

 塩分摂取量を減らして高血圧予防

 糖質を砂糖よりもごはんから摂る

 水分を意識して摂るようにしましょう

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