血液サラサラにする食べ物情報が盛り沢山!ドロドロ血液を改善して高脂血症を克服する血液サラサラ専門サイト
目指せ血液サラサラ!ドロドロ血液解消ならe血液サラサラガイド
血液サラサラにする食べ物 おから


 おからは豆腐を作る際に豆乳を搾り取ったかすのことですが、栄養的には豆腐に近くタンパク質は豆腐と同じくらい、カルシウムやカリウム、鉄分などのミネラルは豆腐より多く、なんといっても食物繊維は豆腐の3倍も含んでおり、豆腐の残りカスというにはもったいないものです。

 おからはまさに食物繊維の宝庫で、アラビノガラクタンやペクチン、マンナンなど難溶性と水溶性の繊維がバランスよく含まれているので腸の蠕動運動を促進して便通をよくし、腸の中をきれいにしてくれます。また腸内にたまった老廃物や発ガン物質を排泄し、大腸ガンの予防に効果を発揮します。

 さらに血中コレステロールを減らして動脈硬化や胆石を予防する作用、血糖値の急上昇を抑えて糖尿病の予防や治療にも効果をあらわします。また成人病の発生源となるコレステロールを洗い流し、体細胞の老化を防止するサポニンや、同様の作用に加えて脳を活性化する作用のあるレシチン、利尿作用によるナトリウムの排泄やむくみの解消に働くカリウム、貧血を防ぐ鉄分などを含んでいます。











野菜類

  
果物類

キノコ・海草類

   
豆類

  
乳製品・海産物

 
調味料・その他

    

 日本型食生活が血液をサラサラに

 魚介類はサラサラ効果抜群!

 精白米に玄米や雑穀を混ぜましょう

 副菜はサラサラ成分の宝庫

 血清脂質を減らす油を選ぼう

 塩分摂取量を減らして高血圧予防

 糖質を砂糖よりもごはんから摂る

 水分を意識して摂るようにしましょう

 トップページへ


Copyright(c)2005〜. e血液サラサラガイド All rights reserved